我校举办课程思政示范课建设专题讲座
2023-04-03 16:31   审核人:

为高质量推进我校课程思政建设,探索发挥课程育人作用的途径,全面提升我校教师课程思政意识与教学能力,提高人才培养质量,3月28日,教务处组织开展课程思政示范课建设专题讲座,我校各二级学院本科教学工作负责人及全体任课教师参加本次讲座。

本次讲座邀请天津大学副教授王鹤主讲。王鹤副教授以“课程思政示范课建设中的路径、要点与示例”为主题,从其开设的课程思政示范课“全球公共艺术设计前沿”的建设经验切入,结合自身专业特点与课程目标,从教师、课程、思政、学生四个维度讲述课程思政建设新模式、新理念、新方法。王鹤指出,在课程思政建设中,要牢牢把握十二要点,改革态度要坚决、建设基础要打牢、立足学科不动摇、院系推动要主动、思政融入要整体、教学改革要跟上、相互特色要拉开、案例选择要恰当、师生反馈要收集、育人效果要推广、改革效果要量化、文本视频要匹配。王鹤详细介绍了示范项目申报时的注意事项,并与参会教师围绕课程思政建设相关问题进行了充分交流。本次讲座为我校教师申报课程思政示范项目拓宽了思路,对启发我校教师开展课程思政实践与探索,提升课程思政教学能力发挥了积极的促进作用。