首页 | 校园新闻 | 媒体聚焦 | 党的建设 | 学生活动 | 团旗飘飘 | 菁菁校园 
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
 
[今晚报]掌握技巧科学登山
2015-09-18 17:59  

今晚报20150909第十一版

天凉好个秋,登山正当时。登山是有氧耐力运动之一,既能愉悦身心,又能起到锻炼的效果。本期天津体育学院的谭思洁教授为大家讲授一些科学登山的知识和技巧,助您在登山出游时避免意外发生,使登山真正达到健身、健心的目的。

【储存体力】特别是中老年人,至少应该有一个月以上的有氧锻炼基础,体力应达到可以轻松地完成20分钟以上的快走,或者可以比较轻松地连续上5层楼,不需要大口喘气,心率在每分钟120次以下。

【注意技巧】上山时身体适度前倾,挺直腰、背,这样不仅可以节省体力,而且对腰背力量的锻炼大有益处。下山时适当采取左、右交替的侧身下,可以减少对膝关节的磨损。建议上山采取匀速、慢上、不停顿的方法。间歇式上山的方法对心血管系统和运动器官的刺激过大,也容易堆积酸性代谢产物,加快疲劳,在休息时还会因为山风较“硬”着凉感冒。

【避开清晨】清晨时空气中二氧化碳浓度最高,负氧离子相对较少,而且人体内血液黏稠,是心血管疾病的高发期,不宜登山,阳光高照的时候是登山的最佳时机。如果在登山过程中有头晕、胸闷、恶心等不良感觉,一定及时停止运动。

【补充水分】有助于机体内的水合作用,减轻疲劳感,顺利通往顶峰。 (王诗伟)

关闭窗口

体苑网站  设计维护: 网络管理中心