首页 | 校园新闻 | 媒体聚焦 | 党的建设 | 学生活动 | 团旗飘飘 | 菁菁校园 
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
 
[天津日报]篮球登陆天津120周年活动举行
2015-12-10 18:05  

姚明前来“朝圣”

天津日报20151209第七版

李蓓 摄影 本报记者 孙震

本报讯 (记者 李蓓)昨天是篮球运动登陆中国天津整整120周年的日子,由中国篮球协会作为支持单位,天津市体育局主办,天津体育学院、天津市篮球运动管理中心、天津体育博物馆、天津基督教青年会、天津市少年宫协办的篮球运动登陆中国天津120周年活动正式开幕,回顾中国篮球不平凡的历史,回望天津篮球120年的峥嵘岁月。

现代篮球运动最早就是从天津登陆中国的。1895年的12月8日,在天津基督教青年会成立大会上,一场别开生面的“筐球”表演将一个在美国诞生不久的运动项目带到天津。此后在天津基督教青年会会所又举行了中国历史上第一场篮球比赛。天津市民有幸成为中国第一批看到篮球运动的人。当时的观众不曾想到,眼前这略显新奇的表演,最终演变成21世纪体育运动三大球之一,成为一个受众50亿的体育大项。

昨天上午,篮球运动登陆中国天津120周年主题大会在天津少年宫(原天津基督教青年会的会所)室内篮球场举行,这座球场是中国第一座室内篮球馆,有着“中国篮球第一馆”的美称。此次活动于12月8日—9日在津举行,为期两天,共分为篮球运动登陆中国天津120周年主题大会、篮球运动登陆中国天津120周年学术研讨会、CBA篮球联赛“我爱篮球”现场主题活动三个单元。老同志张元龙以中国篮球协会副主席李金生、市体育局相关负责同志等及篮球名宿程世春、张长禄、王家祯、姚明、郑海霞等出席并参加了这次活动。

姚明在发言时表示:“对我来说,昨天在来天津的路上,一直有着一种‘朝圣’的感觉。这是我第一次来到这块球场,我听说这块场地已经很长时间了。其实它要比想象中小,但这也代表着篮球的发展。篮球发展到今天的样子已经和原来有了很多不同,可能100年以后又会有很大的发展。比赛成绩顺其自然,大家通过自己的努力去争取,但更重要的是我们需要珍惜我们所拥有的,争取在我们这一代人和下一代年轻运动员身上把它发扬光大。”

活动结束后,来自全国各地的篮球名宿来到位于天津市五大道民园广场的天津体育博物馆参观,抚今追昔,共话当年篮球情缘。

昨天下午,在天津体育学院举行的篮球运动登陆中国天津120年发展论坛上,天津中华基督教青年会总干事罗世龙,南开之父张伯苓先生嫡孙张元龙,首都体育学院原院长、博士生导师孙民治,上海体育学院原院长、博士生导师姚颂平,上海东方大鲨鱼篮球俱乐部董事长姚明,中国八一体工大队篮球教练郑海霞等出席并做了学术报告。本报记者在会上提问姚明“什么才是后姚明时代中国篮球该走的道路”,姚明表示:“每个人都是中国篮球发展的一份子,都为中国篮球的发展做着贡献。没有所谓的姚明时代,正所谓‘鱼和熊掌不可兼得’,先迈左腿的是瘸子,同时迈的是僵尸,所以需要有所牺牲,抛弃一些不高效的培养模式和体制。”姚明在回答问题中还特意强调“不提倡吃熊掌”的概念,时刻不忘自己动物保护大使的身份。

又讯 为了纪念篮球运动进津120周年,本市世纪纵横篮球俱乐部日前在新华路篮球馆组织了有关活动,期间举行了半场四对四篮球赛,赛后进行了座谈。世纪纵横篮球俱乐部呼吁社会各界多多关注篮球,祝愿天津篮球运动早日重铸辉煌。

摄影 本报记者 孙震

关闭窗口

体苑网站  设计维护: 网络管理中心