迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩 | 我校教师赴青海省曲麻莱县培训中小学体育教师
2022-08-04 20:45   审核人:

2022年7月28日-31日,我校教师王健、孙延林、刘锦瑶、马晓卫赴青海省玉树藏族自治州曲麻莱县,为当地中小学体育教师开展专项培训,当地全部13所中小学的体育教师代表参加。此次培训,是我校与北京联益慈善基金会合作开展的“曲麻莱县素质教育提升工程(体育健康方向)项目”内容之一。

今年4月,教育部印发《义务教育体育与健康课程标准(2022年版)》(以下简称“新课标”),明确体育与健康课程倡导在应用情境中评价学生习得的知识与技能,在丰富多彩、生动有趣的学练活动中实现素养提升。

推行新课标,体育教师是关键。曲麻莱县位于青海省西南部的三江源区,平均海拔4500米,被誉为“江河源头第一县”。面对当地高原、高寒、干燥的自然条件,以及教研体系和信息化资源不完善、中小学体育教师普遍缺乏专业学习经历的现状,我校教师提前了解当地体育课程设置、中小学生身体素质和运动技能掌握情况,并结合当地自然环境特点,精心设置了培训内容,力争使曲麻莱县中小学体育教师加深对新课标的理解,强化课程意识、提升教学能力。培训既包括对新课标颁布背景、价值取向、价值追求的解读,对体育与健康课程内涵、意义、构建的剖析,也包括学校体育与心理健康的相互作用,还包括中小学生身体能力发展特征、体能训练方法与组织,以及体育课课堂常规等。培训课程间歇,我校教师还立足当地实际,与曲麻莱县的中小学教师们开展研讨交流、案例分析,帮助他们分析教材、开展教学设计、拓展教学思路,夯实教学基本功和专项技能,促进新课标落地。此次培训为提高曲麻莱县中小学体育教育教学质量,提升学生体育与健康课程学习效果,助力曲麻莱县教育现代化建设进程,发挥了积极作用。

近年来,我校教师致力于高原体育研究,多次深入西藏自治区、青海省中小学送教下乡,为万余名中小学生开展体质测量,为300余名特殊儿童提供康复训练。2021年,我校与青海民族大学共建高原体育学院,致力于民族运动项目研究、民族体育非物质文化遗产挖掘传承,积极建设多级体育平台基地。同年,我校参与筹建的西藏首家特殊儿童运动康复训练中心投入使用,该中心为脑性瘫痪、肢体残疾、自闭症以及视听障碍的特殊儿童,开展力量练习、运动姿势控制、协调与平衡训练,使特殊儿童改善运动能力、提高生活质量。

供稿:体育教育与教育科学学院、社会体育与健康科学学院、体育文化学院